Pendidikan Kecakapan Hidup Perempuan

Senin, 10 Agustus 2015

Pendidikan Kecakapan Hidup Perempuan

Kamis, 6 Agustus 2015, bertempat di Balai Desa Banyusidi, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang dilaksanakan kegiatan Pendidikan? Kecakapan Hidup Perempuan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 7 hari , dan terdiri dari pelatihan-pelatihan keterampilan, diantaranya keterampilan budu daya lele, dan pembuatan keripik jagung.
Memasuki tahun 2015 , perhatian dunia tentang program pendidikan begitu tinggi,? Hal ini ditunjukkan dengan diadakannya pertemuan Forum Pendidikan Dunia pada tahun 2002 di Dakar Senegal. Pada pertemuan ini, dihasilkan 6 komitmen sebagai kerangka aksi pendidikan untuk semua(The Dakar Framework for Action) yang disahkan dan diterima Forum Pendidikan Dunia (The World Education Forum), diantaranya adalah:
1.??? Memperluas perawatan dan pendidikan untuk anak usia dini.
2.??? Menyediakan pendidikan dasar yang gratis dan wajib untuk semua anak.
3.??? Meningkatkan pembelajaran dan ketrampilan hidup untuk pemuda dan orang dewasa.
4.??? Meningkatkan angka literasi (keaksaraan) pada orang dewasa sebesar 50 persen.
5.??? Mencapai kesetaraan gender pada tahun 2015.
6.??? Meningkatkan kualitas pendidikan.
Dalam hubungannya dengan ikut serta dalam penyuksesan 6 komitmen tersebut, PKK Kabupaten Magelang menyelenggarakan kegiatan Pendidikan Kecakapan Hidup Perempuan, mengingat perempuan termasuk salah satu kelompok marjinal di Indonesia, dimana masih ada pembatasan gender dibeberapa sektor, baik itu di sektor pendidikan maupun sektor lainnya. Hal ini terbukti dengan jumlah perempuan yang buta huruf di Indonesia masih lebih banyak dibandingkan laki-laki.
Dari sambutan Ketua TP PKK Kabupaten Magelang, beliau berharap agar kegiatan ini dapat bermanfaat terutama dalam upaya pemberdayaan keluarga perempuan khususnya di Desa Banyusidi, sehingga keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh bisa dipraktekan secara berkelanjutan dan muncul upaya-upaya peningkatan pendapatan keluarga.
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}