TP PKK Kabupaten Magelang Adakan Uji Coba SIM PKK di Tiga Desa

Selasa, 15 Desember 2020

TP PKK Kabupaten Magelang Adakan Uji Coba SIM PKK di Tiga Desa

Tim Penggerak PKK Kabupaten Magelang bersama Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Magelang melaksanakan Uji Coba Aplikasi Sistem Informasi Manajemen PKK (SIM PKK) pada Selasa – Kamis (15 – 17 Desember 2020) di tiga desa yaitu Desa Polengan Kecamatan Srumbung, Desa Butuh  Kecamatan Sawangan dan Desa Bligo Kecamatan Ngluwar.

Kegiatan ini adalah program kerja Sekretariat TP PKK Kabupaten Magelang yang dalam masa pandemi ini dilaksanakan dengan tetap menerapkan Protokol Kesehatan.

Pada kegiatan ini hadir Wakil Ketua I, ibu Hj. Aslimah Edi Cahyana mewakili Ketua TP PKK Kabupaten Magelang didampingi oleh Wakil Ketua II, Ibu Hj. Siti Adi Waryanto dan sekretariat TP PKK Kabupaten Magelang.  Hadir pula Drs Sugeng Riyadi, M. Eng, Kabid Aplikasi Informatika  dan Statistik pada Diskominfo Kabupaten Magelang bersama Mansyur Chanafi, S.Kom, Kasi Aplikasi Informatika sebagai Narasumber.

Para peserta terdiri dari Ketua TP PKK Kecamatan, Ketua TP PKK Desa , operator Sistem Informasi Desa (SID) beserta para kader Dasa Wisma di wilayah tersebut.

Ibu Hj. Aslimah menyampaikan bahwa di tahun 2020 ini, Tim Penggerak PKK Kabupaten Magelang bekerja sama dengan Diskominfo Kabupaten Magelang, membuat SIM PKK dengan aplikasi android yang dapat diunduh dari Google Play Store. Tujuan pembuatan aplikasi SIM PKK ini agar lebih memudahkan kader Dasa Wisma dalam memasukkan dan merekap data yang secara otomatis akan terekap di tingkat Dasa Wisma, RT, RW,  Dusun, Desa/Kelurahan, Kecamatan dan Kabupaten sehingga mempercepat waktu pengumpulan data di tingkat Kabupaten.

Sedangkan Uji coba SIM PKK ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan apikasi, menemukan sebanyak mungkin kesalahan dan menentukan apakah program tersebut sesuai dengan kebutuhan dan hasil yang diharapkan, sehingga dapat menjadi aplikasi yang berkualitas dan siap untuk digunakan secara umum di Kabupaten Magelang.

Diharapkan dengan dibuatnya SIM PKK ini, para kader Dasawisma sebagai ujung tombak pendataan akan lebih mudah, lebih cepat, lebih menghemat waktu dan lebih akurat dalam menyusun dan menyajikan buku wajib administrasi Dasa Wisma. Demikian pula operator / admin di tingkat  Dusun, Desa, Kecamatan dan Kabupaten Magelang, dapat memantau langsung perkembangan dan rekapitulasinya.

Posted by pkkkabmagelang