Gerakan Nasional Pencegahan dan Deteksi Dini Kanker pada Perempuan Indonesia

Rabu, 29 Juli 2015

Gerakan Nasional Pencegahan dan Deteksi Dini Kanker pada Perempuan Indonesia

Tempat pada peringatan Hari Kartini 21 April 2015, dicanangkan Gerakan Nasional Pencegahan dan Deteksi Dini Kanker pada Perempuan Indonesia. Kegiatan dilakukan serentak dengan telekonference bersama sejumlah provinsi sambil berdialogbersama Ibu Negara Presiden RI Iriana Joko Widodo di Jakarta yang merupakan Ketua Dewan Pembina Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Kerja (Oase). Adapun di Jawa Tengah kegiatan ini dipusatkan di ?Pekalongan.

Di Kabupaten ,Magelang, kegiatan Pencanangan Program Nasional Deteksi Dini Kanker ?dilaksanakan di Puskesmas Muntilan II, bersamaan dengan pelaksanaan tes IVA ?(inspeksi visual dengan asam asetat). Tes IVA merupakan cara sederhana untuk mendeteksi kanker leher rahim sedini mungkin.

Hadir pula dalam kegiatan ini, Ketua TP PKK Kabupaten Magelang beserta tim. Dalam sambutannya, beliau mendukung penuh pelaksanaan tes IVA sebagai langkah awal pencegahan dan deteksi dini kanker. Mengingat kurang dari 10 persen wanita Indonesia yang sadar dan bersedia untuk mengikuti tes deteksi dini kanker, untuk itu, Ketua TP PKK Kabupaten Magelang ,menghimbau kepada para wanita untuk ikut serta dalam upaya deteksi dini kanker ini. Diharapkan dengan semakin meningkatnya kesadaran untuk melakukan deteksi dini kanker, maka kita bisa mengambil langkah-langkah penanganan sedini mungkin terhadap penerita kanker, mengingat kanker serviks adalah penyakit kanker mematikan nomer 1 di dunia