PENGUKUHAN BUNDA PAUD DAN GEBYAR PAUD KABUPATEN MAGELANG

Minggu, 15 Juni 2014

PENGUKUHAN BUNDA PAUD DAN GEBYAR PAUD KABUPATEN MAGELANG

paud t3Kota Mungkid, (14/6/2014) dilaksanakan kegiatan Pengukuhan Bunda Paud dan Gebyar Paud Kabupaten Magelang. Tanti Zaenal Arifin,S.E. yang dikukuhkan sebagai BUNDA PAUD mangatakan bahwa ?Bunda PAUD? tidak hanya akan menjadi simbol, tetapi memiliki tanggung jawab untuk membangun PAUD di Kabupaten Magelang menjadi lebih baik lagi.Semangat ini juga diharapkan akan diusung oleh para Bunda PAUD di Kecamatan, dan Desa.?paud t1Selanjutnya Tanti juga mengatakan bahwa anak-anak adalah harapan bangsa, investasi bangsa dimasa depan, oleh karena itu Bunda Paud akan sangat mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan angka partisipasi anak dalam program Paud, karena di Kabupaten Magelang Angka Partisipsi Kasar (APK) Paud baru mencapai 57 %, dan? masih jauh dari target pencapaian 75 % di tahun 2015. Ada tiga hal yang dapat kita lakukan untuk mempercepat pencapaian APK tersebut, yaitu:

1. Dengan memasukkan PAUD sebagai pra-pendidikan dasar yang harus diikuti oleh seluruh anak di Kabupaten Magelang.? Mohon kepada Bapak Bupati untuk mencanangkan kebijakan program Satu Desa Satu Paud di Kabupaten Magelang.
  2. Dengan memperluas peran masyarakat dan swasta dalam penyelenggaraan PAUD. Kita bersyukur, saat ini, sudah cukup banyak Taman kanak-kanak, kelompok bermain, Taman Penitipan Anak (TPA), bina keluarga balita, dll yang diselenggarakan oleh masyarakat. Hal ini menunjukan besarnya minat masyarakat pada pendidikan anak usia dini. Untuk itu, saya ucapkan terima kasih atas partisipasi masyarakat itu.
  3. Segera Bunda Paud Kecamatan dan Desa? dibentuk. Saya yakin dengan adanya Bunda PAUD, meski sebagai tenaga? profesi sukarela, namun dilandasi dengan rasa cinta dan kasih sayang, merupakan motor? lokomotif untuk mendorong segenap elemen dalam masyarakat , agar dapat melahirkan anak-anak yang sehat? jasmani dan rohani.
  4. Apabila ketiga hal itu bisa kita lakukan bersama secara sinergi, maka saya optimis, target 75% partisipasi PAUD pada 2015 bisa kita realisasikan.

?Kepada Bapak Bupati, kami sampaikan permohonan, agar Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga atau skpd terkait lainnya, camat bahkan kepada desa, kami mohon untuk dapat terus mendukung, memfasilitasi, mendorong, dan melengkapi berbagai kegiatan yang sudah ada, agar jangkauan layanan dan mutu pendidikan yang diselenggarakan oleh kelompok masyarakat itu semakin meningkat?.?Dukungan penuh dari pemerintah untuk memenuhi sarana dan prasarana belajar PAUD secara kuantitatif maupun kualitatif sangat diharapkan. Media dan sumber belajar dalam bentuk Alat Permainan Edukatif. saat ini dirasa masih sangat terbatas dan belum memenuhi standar pelayanan minimal. Kepada para Bunda dan para Guru PAUD, para orang tua, diharapkan agar terus melakukan pembinaan kepada anak-anak, dan memberikan rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan yang lebih lanjut.?paud t2Guru PAUD diharapkan lebih termotivasi untuk lebih kreatif menciptakan dan mengembangkan metode dan pembelajaran dan sumber belajar dengan memanfaatkan potensi budaya dan alam sekitar. Menerapkan kurikulum PAUD yang lebih maju, dan standardisasi guru PAUD, bagi mereka yang tidak berasal dari latar belakang pendidikan PAUD. ?Para guru PAUD tersebut diberi pelatihan yang berkaitan dengan konsep dan ilmu praktisi tentang Paud. Bunda paud yang baru dinobatkan juga mengucapkan selamat mengikuti lomba gebyar paud tahun 2014 mudah mudahan semuanya berhasil dengan baik. Semoga dengan pelaksanaan Lomba Gebyar Paud ini, akan memberikan bekal persiapan lomba di tingkat Provinsi Jawa Tengah yang akan dilaksanakan di Kabupaten Pati . ?Mari kita berdoa dan bekerja bahu membahu untuk mewujudkan Anak Kabupaten Magelang , yang memiliki sepuluh ciri utama atau?Dasa Citra?yaitu:

• Yang beriman,
  • Yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa,