SOSIALISASI PENANGGULANGAN HIV AIDS

Kamis, 15 Mei 2014

SOSIALISASI PENANGGULANGAN HIV AIDS

Tim Penggerak PKK ?Kabupaten Magelang melaksanakan Sosialisasi penanggulangan HIV AIDS dilaksanakan pada tanggal 16 Mei 2014 bertempat di Aula Kantor TP PKK Kab Magelang . Acara tsb merupakan salah satu program kerja POKJA I TP PKK Kab Magelang th 2014. Acara diikuti oleh unsur Pokja I TP PKK Kecamatan dan desa binaan 2014 se kab Magelang. Dengan Pemateri /narasumber yaitu Bp. Bambang Dwi Purnomo, S.Sos ?dari Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kab Magelang dan Bp Dwi Susetyo, SKM dari Dinas Kesehatan Kab Mgl. Acara dibuka oleh Ketua TP PKK Kab sekaligus menyampaikan sambutannya.

Ny.Tanti Zaenal Arifin menyatakan bahwa selain sebagai? salah satu program kerja Pokja I TP PKK? Kab Magelang di? tahun 2014, Tujuan dilaksanakannya sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan wawasan TP PKK tentang HIV Aids dan cara-cara penanggulangannya, sehingga bisa memberikan penjelasan kepada masyarakat serta bisa meminimalisir potensi penyebaran HIV Aids ini. Hal lain yang menjadi latar belakang dilaksanakannya sosialisasi penanggulangan HIV? Aids ini adalah terbitnya Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 21 tahun 2013 tentang Penanggulangan HIV AIDS. Yang memberikan acuan serta regulasi yang cukup komprehensif tentang?upaya-upaya penanganan terhadap HIV AIDS. Dimana dalam pasal 5 disampaikan bahwa salah satu strategi penanggulangan HIV AIDS adalah? :?Peningkatan pemberdayaan masyarakat melalui kerjasama nasional, regional, dan global dalam aspek legal, organisasi, pembiayaan, fasilitas pelayanan kesehatan dan sumberdaya manusia.

Kegiatan penanggulangan tersebut dilakukan secara komprehensif, berkesinambungan dan terintegrasi antara pemerintah ( dalam hal ini instansi/dinas terkait ) , Lembaga swadaya masyarakat, Perguruan tinggi, organisasi profesi,organisasi sosial dan masyarakat itu sendiri . Peran masyarakat khususnya PKK dalam penanggulangan HIV Aids , yang juga sejalan dengan 10 program pokok PKK antara lain dengan cara :

1. Mempromosikan prilaku hidup sehat
  2. Meningkatkan ketahanan keluarga
  3. Mencegah terjadinya stigma dan diskriminasi terhadap orang terinfeksi dan keluarganya
  4. Membentuk dan mengembangkan warga peduli aids
  5. Dan mendorong warga masyarakat yang berpotensi melakukan perbuatan berisiko HIV untuk memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan KTS.

Jejaring antara PKK, Pemerintah/ Dinas terkait dan seluruh elemen masyarakat akan menguatkan upaya kita sehingga membawa keberhasilan.