RAKERDA PKK KAB. MAGELANG TAHUN 2014

Selasa, 9 Desember 2014

RAKERDA PKK KAB. MAGELANG TAHUN 2014

Untuk menyamakan persepsi dalam mengimplementasikan Visi dan Misi, TP PKK Kabupaten Magelang mengadakan Rapat Kerja Daerah (RAKERDA) PKK Tahun 2014. Rakerda yang berlangsung selama sehari dibuka secara resmi oleh Bapak Zaenal Arifin, SH selaku Wakil Bupati Magelang dan dihadiri oleh 155 peserta dari TP PKK Kecamatan, TP PKK Desa/Kelurahan Binaan dan TP PKK Kabupaten? bertempat di Ruang Bina Praja Setda Kabupaten Magelang, Sabtu (29/11).

Bapak Zaenal Arifin, SH berpesan agar program kerja yang disusun dalam rapat kerja ini, hendaknya disinkronkan dengan program-program prioritas atau unggulan Pemerintah Kabupaten Magelang, dan seyogyanya yang bersifat realistis, mudah dilaksanakan, memiliki banyak manfaat dan berkelanjutan, bisa mengadopsi dan mengakomodir permasalahan di tingkat bawah, serta sesuai dengan skala prioritas, dengan tetap mengacu pada 10 Program Pokok PKK dan mempertimbangkan kondisi obyektif wilayah Kabupaten Magelang.

Ketua TP PKK Kabupaten Magelang, Ny. Tanti Zaenal Arifin dalam sambutannya menekankan poin-poin yang diharapkan diperhatikan dan ditindaklanjuti oleh seluruh peserta Rakerda, yaitu :

1.???? Dengan diterbitkannya Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2013 tentang Pemberdayaan Masyarakat melalui Gerakan PKK, maka diharapkan kelembagaan Gerakan PKK dan mekanisme kerjanya dapat mengacu pada peraturan tersebut, dengan beberapa interpretasinya yang telah diputuskan di dalam Rapat Konsultasi PKK Tingkat Nasional Tahun 2014. Perubahan-perubahan penting yang ada di dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2013 meskipun secara ekplisit tidak disebutkan adalah perubahan ? Dewan Penyantun ? menjadi ? Pembina?. Oleh karena itu, diharapkan Kecamatan, Desa/Kelurahan segera menyesuaikan.

2.???? Seluruh Tim Penggerak PKK di semua tingkatan di Provinsi Jawa Tengah segera melaksanakan Hasil Rapat Konsultasi PKK Tingkat Nasional Tahun 2014, dengan memprioritaskan pada pencapaian target ? target Millenium Development Goals (MDGs), seperti :

a.????Pendidikan politik bagi perempuan dan meningkatkan partisipasi perempuan dalam musyawarah pembangunan (mulai dari tingkat Desa/Kelurahan sampai Provinsi).

b.????? Sosialisasi dan kampanye.

3.???? Segera melapor kepada Ketua Pembina Tim Penggerak PKK Kecamatan dan perlu ditindaklanjuti, mengingat Rakerda ini sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan Tim Penggerak PKK Kabupaten, Kecamatan dan Desa / Kelurahan se- Kabupaten Magelang.

4.???? Setelah selesai melaksanakan kegiatan supaya membuat laporan khusus kepada Ketua Tim Penggerak PKK setingkat diatasnya.

5.???Dalam penyusunan Program Kerja agar disesuaikan dengan situasi dan kondisi daerah masing ? masing, disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan agar disinkronkan pula dengan Prioritas Program dalam Hasil Rakernas VII PKK tahun 2010 serta menyesuaikan dana yang ada.

6.??Kepada para Sekretaris, Karena sekarang sudah bulan Nopember 2014, jangan lupa segera membuat laporan tahunan pelaksanaan kegiatan Tim Penggerak PKK mulai bulan Januari s.d Desember 2014 dengan lampiran

a.????? Rencana Program Kerja Tahun 2015.

b.????Data Umum PKK, Data Kegiatan Pokja I s.d Pokja IV,?? dan Data Kegiatan Posyandu yang sudah disesuaikan? dengan Hasil Rakernas VII PKK tahun 2010, dan Foto Dokumentasi Kegiatan.

c.????? Catatan Data dan Kegiatan Warga.

7.???? Agar kegiatan Tim Penggerak PKK dapat dirasakan manfaatnya bagi masyarakat, diperlukan peranan Kader dalam menjalankan tugas memiliki kemampuan yang memadai.

Dalam acara tersebut sekalian diberikan hadiah lomba untuk kegiatan PKK tahun 2014 sebagai berikut :

1.???? Lomba Kesatuan Gerak PKK-KB-Kes Tingkat Kabupaten Magelang Tahun 2014

????????? Juara I diraih oleh Desa Deyangan Kecamatan Mungkid

????????? Juara II diraih oleh Desa Ketep Kecamatan Sawangan

????????? Juara III diraih oleh Desa Sucen Kecamatan Salam

2.???? Lomba 10 Program Pokok PKK Tingkat Kabupaten Magelang Tahun 2014

????????? Juara I diraih oleh Desa Sucen Kecamatan Salam

????????? Juara II diraih oleh Desa Ketep Kecamatan Sawangan

????????? Juara III diraih oleh Desa Madusari Kecamatan Secang.

Selanjutnya acara diteruskan dengan paparan materi dari masing-masing pokja dan narasumber dari Bapermaspuan dan Dinas ?

Kesehatan dilanjutkan dengan diskusi.

(foto dokumentasi).