Sosialisasi PHBS

Rabu, 29 Juli 2015

Sosialisasi PHBS

Sosialisasi PHBS Tatanan Rumah Tangga dan LBS Kabupaten Magelang Tahun 2015 di Balai Desa Tamanagung Kecamatan Muntilan dilaksanakan pada tanggal 29 Mei 2015.
Adapun Dasar Pemikiran dilakukan penyuluhan tentang PHBS adalah karena faktor perilaku secara teoritis memiliki andil 30 ? 35 % terhadap derajat kesehatan, sedangkan dampak dari perilaku terhadap derajat kesehatan cukup besar, maka diperlukan berbagai upaya untuk mengubah perilaku yang tidak sehat menjadi sehat, salah satunya melalui program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Dengan melihat kondisi ini, PKK Kabupaten Magelang merasa perlu melakukan sosialisasi ini, agar masyarakat dapat memahami dan juga melaksakan program tersebut.
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah wujud keberdayaan masyarakat yang sadar, mau dan mampu mempraktekkan PHBS. Dalam hal ini ada 5 program priontas yaitu KIA, Gizi, Kesehatan Lingkungan, Gaya Hidup, Dana Sehat / Asuransi Kesehatan / JPKM. Selain itu, PHBS juga memiliki 10 indikator, diantaranya adalah
1. Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan
2. Memberi bayi ASI Eksklusif
3. Menimbang balita setiap bulan
4. Menggunakan Air Bersih
5. Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun
6. Menggunakan jamban sehat
7. Memberantas jentik di rumah
8. Makan sayur dan buah setiap hari
9. Melakukan aktifitas fisik setiap hari
10. Tidak merokok di dalam rumah
Adapun narasumber sosilaisasi PHBS terdiri dari unsur tim penggerak pkk? dan blH tentang pengelolaan sampah. Sedangkan peserta sosialisasi adalah unsur pokja III, IV TP PKK Desa dan Kader PKK Desa setempat.